Un four à pain est constitué de différents éléments distincts : le socle, la sole, la bouche et le dôme.
- Le socle du four à pain
Le socle sert de support à toute la structure du four à pain. Il s'agit d'une dalle en mortier de chaux ou de ciment construite à une hauteur de 90 cm. Vous pourrez utiliser l'espace inférieur pour le stockage du bois.
- La sole du four à pain
C'est sur la sole que seront posés les aliments qu'il faudra cuire. Elle doit être résistante aux chocs mécaniques et thermiques auxquels elle sera soumise. La sole doit être construite avec des briques réfractaires alimentaires de forme carrée d'une épaisseur de 5 cm, constituées d'argile rouge naturelle ne contenant aucun adjuvant.
- La bouche du four à pain
La bouche du four est l'ouverture qui permet d'insérer et de retirer les aliments à cuire. Elle est fermée par une porte en fonte.
- Le dôme du four à pain
Le dôme permet d'emmagasiner la chaleur du feu pour la restituer au cours de la cuisson. L'épaisseur du dôme conditionnera l'efficacité du four. Pour sa construction, vous utiliserez des briques de format 5 x 10,5 x 22 cm. Selon le sens de pose, votre dôme aura une épaisseur de 10,5 cm ou de 22 cm.
Avantage d'une épaisseur de 22 cm : votre four conservera sa chaleur d'un jour sur l'autre et vous permettra de réaliser des économies non négligeables de bois.
Tutoriel vidéo pour construire son four à pain ou à pizza de A à Z
Lancez-vous, construisez vous-même votre four à pain en utilisant la brique réfractaire alimentaire facile à mettre en œuvre.
Nous avons détaillé les différentes étapes techniques dans ce tutoriel vidéo pour rendre la construction accessible à tous.
Estimez le nombre de briques pour construire votre four
Vous souhaitez commander vos briques mais vous ne connaissez pas les quantités ?
Grâce à notre calculateur en ligne, vous obtiendrez la réponse d’un simple clic !
Estimez le nombre de briques nécessaires pour construire votre four à pain
Calcul du nombre de briques pour la sole
Nous prenons en compte :
-
Le diamètre intérieur du four
-
Le format de la brique réfractaire de sole (30 x 30 x 5 cm)
-
L'absence de joint entre les briques
Calcul du nombre de briques pour le dôme
Nous prenons en compte :
-
Le diamètre intérieur du four
-
Le format de la brique réfractaire de four (5 x 10,5 x 22 cm)
-
La largeur du joint de 1 cm entre chaque brique
-
Ce résultat correspond à une épaisseur du dôme de 10,5 cm (pose des briques en largeur)
Pour une épaisseur du dôme de 22 cm, multipliez ce résultat par 2 (pose des briques en longueur - voir la vidéo)