Terres Cuites de Raujolles
Brique pour four à pain, construction d'un four et cuisson du pain

Construction d'un four à pain

four a pain

Au départ, on établit une fondation, puis il faut confectionner le moule qui donnera la forme à la voûte. Comme le moule qui donnera la forme à la voûte. Comme le moule est courbe, il s’ensuit que les faces des briques qui se trouve dans la partie intérieure du four se touche presque tandis que celles du coté extérieur laissent un joint plus grand. Ce joint sera comblé de mortier dans lequel on enfoncera de petits coins de brique. On peut aussi faire usage de briques voûtées commerciales conçues à cette fin. La brique réfractaire est celle qui convient le mieux : Une fois la brique pose, on recouvre le four de 100 à 125 mm de mortier. Lorsqu’on démoule, il est nécessaire d’y aller uniformément afin de donner à la voûte le temps de bien se tasser…

Ces fours sont ordinairement fermés par une porte de main de forge ou taillé dans des plaques d’acier ou même de bois recouvert de fer-blanc et pendue à un cadre de métal bien ancré à la maçonnerie.

On peut, de nos jours, dénicher dans certaines boutiques le cadre et les portes nécessaire à la construction de tels fours.

Différentes étapes pour la construction du four à pain

Matériaux à utiliser :

  • Béton pour la dalle
  • Brique réfractaire 5 x 10.5 x 22
  • Sol de four réfractaire 5 x 30 x 30
  • Argile broyée pour les joints (sac de 50 kg)
  • Sable de rivière légèrement humide
  • Trouver dans le commerce une porte en métal

Construction :

  • Faire une dalle de béton ou tout autre support.
  • Faire un dôme avec du sable légèrement humide.
  • Disposer tout autour des briques de 5 x 10.5 x 22, certaines seront biseautées afin d’épouser la forme.
  • Jointoyer les briques avec du ciment réfractaire.
  • Vous pouvez construire tout autour un genre de caisson en agglo ou brique.
  • Remplir de sable ou de terre le dessus de la voûte.
  • Une fois l’opération de construction terminée, retiré le sable de l’intérieur (moule).
  • Laisser sécher une quinzaine de jours.
  • Allumer un petit feu d’une dizaine d’heures, après quoi l’ensemble sera durci (l’argile des joints sera cuite) et le four sera sec.
  • Nettoyer l’intérieur du four et il sera prêt à fonctionner.

Mode de cuisson du pain

L’opération est assez simple. Après avoir choisi les essences de bois spécifique à cette tâche (bouleau ou croûte de résineux), on emplit et on allume.

Une attisée d’une heure suffit généralement à réchauffer la brique, puis, on retire la braise à l’aide d’un râteau sans dent. On peut alors vérifier la température du four à l’aide d’un thermomètre. La température de cuisson du pain d=se situe entre 160 et 190°C.

La pâte est alors posée sur la sole à l’aide de pelle de bois.

La chaleur emmagasinée dans la maçonnerie cuit en 1 ½ à 2 heures, le pain devient doré et bien croûté, parfumant l’environnement pendant plusieurs bonnes heures.

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