Pose du carrelage en terre cuite
Par où commencer ?
La pose du carrelage au sol s’effectue couramment soit en partant du centre de la pièce, soit en débutant le long du mur du fond. Cela dépend en fait, de la dimension de la pièce, de sa perpendicularité mais aussi de son occupation.
Il est préférable de faire en sorte que l’œil ne soit pas attiré par des coupes disgracieuses. Demandez-vous quelles seront les tomettes les plus visibles en entrant et arrangez-vous pour que les coupes soient les plus dissimulées possibles. Il pourra donc être plus judicieux de terminer par une rangée de carreaux pleine au niveau de la porte d’entrée de la pièce ou dans le fond, si votre sol n’est pas dissimulé par des meubles.
Une pose à blanc, c’est-à-dire la disposition des carreaux au sol préalablement à la pose, peut s’avérer intéressante car cela permet de retenir le sens de pose le plus adapté aux dimensions de la pièce et donc d’anticiper et de minimiser les coupes.
Dans le cas d’une entrée principale, centrer l’axe de pose par rapport au milieu de la porte est fondamental. Si ce n’est pas le cas, le regard intégrera nécessairement une absence de symétrie.
Les outils indispensables pour la pose du carrelage en terre cuite
- Pour commencer, des outils de mesure et de traçage : un cordeau, un mètre et un crayon gras pour tracer sur le sol
- Le nécessaire pour préparer la colle : un récipient et une truelle pour mélanger
- Une spatule crantée pour appliquer la colle
- La règle de maçon (minimum 2 m de long) utilisée pour vérifier la planéité de votre support (ou l’instauration d’une pente adaptée) à l’aide du niveau à bulle
- Le maillet de carreleur pour tapoter les carreaux sans les choquer et la raclette en caoutchouc pour lisser l’enduit des joints
- La disqueuse, indispensable car vous aurez à couper des carreaux
Préparation du support avant la pose des tomettes
Que votre carrelage en terre cuite soit scellé ou collé, sa pose nécessite une préparation du support. De plus, si vous souhaitez mettre en place une isolation thermique ou acoustique, c’est bien évidemment avant la pose que vous devrez le faire.
Pour que votre support puisse recevoir vos tomettes, il doit être sain et sec, et vous devez également vous assurer qu’il est plan et horizontal.
Comment mesurer la planéité de votre sol ?
Cela consiste à faire glisser une règle de deux mètres de long sur toute la surface de votre sol. Vous allez à certains endroits voir apparaître des vides sous la règle. La hauteur de ces espaces vous donnera une idée de la hauteur qu’il vous faudra rajouter pour lisser toutes les aspérités de votre support.
La différence de planéité doit être inférieure ou égale à 7 mm sous la règle de 2 m. Au-delà, une opération de lissage est nécessaire, et la mise en œuvre dépend de l’épaisseur que vous allez devoir ajouter :
- Inférieure à 10 mm, on parle de ragréage :
- Une poudre à base de ciment mélangée à de l’eau, appelé enduit de lissage, est renversée sur le sol
- Les propriétés auto lissantes vont permettre à ce mélange de se répandre assez vite, prévoyez tout de même d’égaliser les niveaux à l’aide d’une taloche
- L’épaisseur d’un ragréage est de l’ordre de 5 mm - Comprise entre 10 mm et 50 mm, on parle de chape en mortier de chaux : ce mortier est constitué d’un mélange de sable et de chaux
- Supérieure à 50 mm, on parle alors de dalle et non plus de chape : la mise en œuvre d’une dalle n’est pas du tout du même ordre, il peut s’agir par exemple d’un support nécessaire à la réalisation d’une terrasse, on passe alors au béton ferraillé
Sur quel support peut-on faire un ragréage ?
Le ragréage est possible sur toute surface dure : ciment, béton, dalles plastiques rigides, carrelage et même parquet.
Il faut simplement avoir retiré les éléments qui présentent une mauvaise adhérence : résidus de colle, particules de bois, écailles de peinture ou autres...
Pose de tomettes sur un ancien carrelage
Il est tout à fait possible de poser du carrelage en terre cuite sur un sol déjà carrelé, à condition que le sol soit sec, solide, parfaitement plat et propre.
Avant de coller vos tomettes sur l’ancien carrelage, repérez tous les carreaux décollés, fissurés ou cassés. Retirez les carreaux défaillants, comblez les vides avec du mortier-colle, corrigez les éventuels problèmes de nivellement et appliquez un primaire d’accrochage.
La découpe des tomettes
Vous allez nécessairement avoir des découpes à réaliser, même si votre surface à carreler est simple.
La disqueuse permet de couper les carreaux en terre cuite pour les ajuster aux dimensions de votre surface à carreler.
Voici quelques conseils pour rendre votre coupe de carrelage plus aisée et obtenir un résultat esthétique :
- Les tomettes découpées sont positionnées là où elles se voient le moins, évidemment… contre un mur et non sur le seuil de la porte
- Utilisez pour relever les cotes de coupe des terres cuites, un gabarit de la taille de vos tomettes, posé à l’emplacement futur du carreau